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コノシロの干物

 

 

コノシロ(コハダ)は骨が多く、

 

群れている為ルアーマンには不人気(コノシロのいる下にはヒラメ、周辺にはシーバスが居るといわれている)

 

ルアーやっていると外道として良く引っかかってくる。。。

 

ほぼほぼ持って帰らず

 

酢の物好きな方や、食べ方を知っている人以外は

 

毎回数も釣れてしまうし

 

リリースや捨てたりしている方が多くみられます。

 

今までは唐揚げにして食べていましたが、

 

やはりそれでも骨が気になって、他に食べ方を調べたら、

 

干物 がおススメとの事だったので、作ってみる事にしました。

 

はっきり言って・・・

 

旨い!旨すぎる!!!

 

そして骨も全然気にならない!

 

産卵前は脂のってて美味しいし、干物を焼くと脂がジュワ~っと出てきてこれまたサイコー!(骨粗しょう症予防にも)

 

ぜひ皆様もやってみてはいかがでしょうか(^^)v

 

~コノシロの干物作り方~

・頭、ウロコ、ハラワタを取る

・背開きにする

・骨切りしておくとなお良い

・塩水に10分程漬けておく

・漬けた身を取り出し、水分をふき取る

・日陰の風通しの良いところで半日~1日ほど乾かす

・グリル等でこんがり焼ければ出来上がり!