コノシロ(コハダ)は骨が多く、
群れている為ルアーマンには不人気(コノシロのいる下にはヒラメ、周辺にはシーバスが居るといわれている)
ルアーやっていると外道として良く引っかかってくる。。。
ほぼほぼ持って帰らず
酢の物好きな方や、食べ方を知っている人以外は
毎回数も釣れてしまうし
リリースや捨てたりしている方が多くみられます。
今までは唐揚げにして食べていましたが、
やはりそれでも骨が気になって、他に食べ方を調べたら、
干物 がおススメとの事だったので、作ってみる事にしました。
はっきり言って・・・
旨い!旨すぎる!!!
そして骨も全然気にならない!
産卵前は脂のってて美味しいし、干物を焼くと脂がジュワ~っと出てきてこれまたサイコー!(骨粗しょう症予防にも)
ぜひ皆様もやってみてはいかがでしょうか(^^)v
~コノシロの干物作り方~
・頭、ウロコ、ハラワタを取る
・背開きにする
・骨切りしておくとなお良い
・塩水に10分程漬けておく
・漬けた身を取り出し、水分をふき取る
・日陰の風通しの良いところで半日~1日ほど乾かす
・グリル等でこんがり焼ければ出来上がり!
干物になりました\(^o^)/ pic.twitter.com/b0pIlHOxLo
— めもっち@1年後脱サラして釣り船船長に(1年程遊漁船でバイトでも何でもいいので雇ってくれる方募集中) (@turimont1) 2020年12月30日